Introducción
Un rasgo especial de la célula es su capacidad para realizar reacciones químicas rápidas y a temperatura ambiente. Fuera de las células estas reacciones sólo se pueden realizar muy lentamente.
Las enzimas son proteínas sintetizadas en la célula que catalizan (aceleran) una reacción; por lo tanto, son necesarias miles de ellas para acelerar las diferentes reacciones que se producen en la célula.
Objetivo
Comprobar la actividad enzimática de la catalasa y la papaína.
Material
3 Tubos de ensaye
1 Gradilla
2 Goteros
1 Agitador
1 Mortero con pistilo
1 Probeta de 100 ml.
2 Vaso de pp de 500 ml.
2 Vaso de pp de 250 ml.
2 Pibetas de 5 ml.
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1 Propipeta
1 Embudo
1Piseta con agua destilada
2 Papel filtro
1 Bisturí
1 Pinzas de disección
Sustancias
Reactivo de Biuret
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Alumnos
Plumón indeleble
Semillas de papaya
3 Rebanadas de jamón
Hígado crudo y cocido
Agua oxigenada
Palito para brocheta
Encendedor
Franela
Bata
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Método
1.- Etiqueta los tubos de ensayo del 1 al 3
Tubos de ensaye #1, #2 y #3 |
2.- En el mortero muele el jamón con poco de agua y realiza un decantado. ( y ponerlo en el tubo de ensaye #3)
3.- En los tubos #1 y #2 coloca 4 ml. de decantado de jamón.
4.- Muele semillas de papaya con un poco de agua y realiza un decantado.
5.- Agrega 2 ml. de decantado de semillas de papaya al tubo #2 y déjalo reposar durante 20 min.
6.- Transcurrido el tiempo agrega a los 2 tubos 1 ml. de reactivo de Biuret
(El reactivo de Biuret se utiliza para descartar la presencia de proteínas en muestras orgánicas, dando una coloración lila). |
7.- Determina, por la coloración, si el tubo #1 tiene proteínas o no _____.
El resultado fue que si, debido que al agregarle el reactivo de Biuret tomo una coloración lila que lo comprueba. |
8.-Determina por la coloración, si el tubo "2 tiene proteínas o no ____.
El resultado fue contrario al anterior debido a que la sustancia tomo un color gris, aunque de la parte de hasta abajo tomó un color lila fue debido a que no se dejo reposar por lo que se nota que si afecto el combinar el decantado de jamón con el decantado de las semillas de papaya. Ya que contiene la enzima llamada papaína: su función es degradar proteínas y al dejarlo reposar por esos 20 min. degrado todas las proteínas que conytenia el decantado de jamón. |
9.- Coloca en un vaso de precipitados de 250 ml. el hígado crudo y en otro vaso el hígado cocido.
Hígado cocido |
Higado crudo |
Etiquétalos.
10.- Agrega a cada vaso de precipitados 100 ml. de agua oxigenada
Agua Oxigenada |
Agua Oxigenada con el Hígado cocido (1) |
Agua Oxigenada con el Hígado cocido (2) |
Agua Oxigenada con el Hígado crudo (1) |
Agua Oxigenada con el Hígado crudo (2) |
11.- Anota tus observaciones
Pudimos ver que se trata de una reacción de tipo Exotérmica cuando se trata del hígado crudo ya que empezó a crearse espuma- se creo una separación de los elementos que se encuentran en el agua oxigenada ( es decir H2O2) |
En cambio en el hígado cocido no sucedió nada debido a que perdió sus propiedades y función de sus enzimas.
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12.- Enciende una pajilla y apágala de forma que sólo quede la brasa. Acércala a cada vaso de precipitados, sin mojarla y observa
¿Qué sucede?
Reacciona, se empieza a prender al tener contacto con la espuma es decir con el oxígeno ya que este se esta separando de la sustancia inicial (agua oxigenada). |
Resultados
Realiza una tabla de resultados en la que muestres las diferentes reacciones observadas en cada uno de los pasos anteriores para fines de análisis.
Sustratos
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Dibujo
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Observaciones
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Tubo de ensaye #1
Decantado de jamón
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Si tiene proteínas debido a su color lila que
tomó después de ponerle el reactivo de Biuret y dejarlo reposar.
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Tubo de ensaye #2
Decantado de jamón con Decantado de papaína
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La enzima de la papaya reacciono al haberse
mezclado con el jamón y el reactivo de Biuret, demostrando que la papaína degrada las proteínas que estaban en el jamón, por lo que
ya no tiene proteínas después de dejarlo reposar al mostrar un color gris. Aunque todavía se nota lila
de hasta abajo ya que no se dejo reposar más tiempo.
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Vaso de precipitado #1
Hígado cosido
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No sucede nada debido a que sus enzimas fueron desnaturalizadas
por la alta temperatura que se le dio al cocinarse el hígado.
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Vaso de precipitado #2
Hígado crudo
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El hígado reacciono ante el agua oxigenada,
haciendo una reacción de separación de oxígeno del agua. Por lo que fue una
reacción de tipo Exotérmica con una función específica ya que al poner otro
pedazo nuevo de hígado crudo en este mismo vaso de precipitado #2 ya no
reacciono otra vez ya que las funciones de las enzimas ya se habían realizado.
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