miércoles, 6 de noviembre de 2013

Practica Acidos y bases...¿cual es cual?

CLASIFICACION DE ACIDOS Y BASES
 
OBJETIVO: Poder reconocer las propiedades características de los ácidos y bases. Para clasificar sustancias.

HIPOTESIS: Luego de conocer las propiedades características de los ácidos y bases, con las sustancias utilizadas, mas o menos se podrá deducir a cual pertenecen por su apariencia y olor algunos, pero para estar mas seguros se ocupara el indicador universal y se podrá saber a cual pertenecen, aunque se cree que la mayoría de las sustancias son bases y muy pocos ácidos.

MATERIALES:
  • Gradilla
  • 6 tubos de ensaye
  • 1 pipeta
  • agua destilada
  • 3 vasos de precipitado
  • 1 mortero
  • papel PH


SUSTANCIAS:
  • Indicador universal
  • papas
  • crema para peinar
  • café
  • shampoo
  • crema para la piel
  • pasta de dientes
  • jabón liquido
  • bel rosita
  • una mantecada
  • salsa valentina
  • cacahuates
  • acido acético-vinagre
  • hidróxido de amonio



*indicador universal*







*sustancias utilizadas*



*papel PH*
PROCEDIMIENTO:

1.- Primero se utilizo el mortero en el cual se pusieron los cacahuates y se machacaron bien; se vacío a un tubo de ensayo ( por ser solido se le agrega agua destilada; así sucedió también con solo los solidos) y se le agrega unas gotas de indicador universal.

*sustancia utilizada:cachuates*








*café*




*papas*




*mantecada*

2.- Se repite los mismos pasos con los solidos; se ponen en el mortero, se machacan , se vacía a un tubo de ensaye, se le agrega agua destilada alrededor de 1 ml y se agregan gotas de indicador universal; y así sucesivamente con todas las demás sustancias solidas.

3.- (para los líquidos y medio solido-liquido/espesos se vacían al tubo de ensayo;( no se agrega agua destilada solo a los solidos), se agregan gotas de indicador universal y así sucesivamente con todas las demás sustancias. Y para las sustancias que no se sabia muy bien su color se utilizo papel PH para saber si eran ácidos o bases.

*sustancia utilizada : bel rosita*





*salsa valentina*













































*jabón liquido*



*shampoo*



*crema para peinar*




*pasta de dientes*

 PROCEDIMIENTO DE LA NEUTRALIZACION:
1.- Se vacía en 3 tubos de precipitado: Acido acético-vinagre, hidróxido de amonio e indicador universal.

2.- En un tubo de ensaye se agrega un poco de hidróxido de sodio; luego un poco de indicador y se va a cambiar de color la sustancia a un azulado, después se agrega unas pequeñas gotas de acido; se debe de tener cuidado al vaciar después el acido ya que para la neutralización se necesita que la sustancia quede de un color verde y si se pasa a rojo, amarillo o naranja se convierte en acido y no funciona; o al revés cuidado también con el hidróxido de amonio de no pasarse mucho o su color será azulado o morado y  se convierte en base y no es neutro: ni base ni acido.
Al principió con el hidróxido debe de quedar como morado  y con indicador universal como azulado y después al agregar el acido debe de ser verde.
Si se pasa el color; lo único que deberá hacer es repetirlo otra vez o ir mezclando las sustancias hasta que de color verde.







RESULTADOS Y CONCLUSIONES


*papel PH*

sustancia utilizada    COLOR DE LA SUSTANCIA CON INDICADOR UNIV.
  • papas----- ROJO
  • crema para peinar-----VERDE
  • café-----NARANJA
  • shampoo-----ROJIZO "3"
  • crema para la piel-----AMARILLO
  • pasta de dientes-----AMARILLO "6"
  • jabón liquido-----AMARILLO (UN POCO NEUTRO) "7"
  • bel rosita-----VERDE
  • una mantecada-----AMARILLO
  • salsa valentina-----ROJO
  • cacahuates-----ROJO


  • *resultados finales*

    *cacahuates*


    *bel rosita*


    *café*

    *salsa valentina*


    *jabon liquido*


    *shampoo*

    *crema para peinar*


    *pasta de dientes*



    *papas*


    *mantecada*

    NEUTRALIZACION:



    Se pudo observar que al ponerle el indicador universal a las sustancias que consumimos y/o utilizamos en nuestra vida cotidiana; la mayoría son ácidos débiles como refrescos y frituras ; y unos cuantos son bases: principalmente se encuentran en jabones y detergentes; y aunque no lo notemos a simple vista convivimos con ellos día a día. Para la neutralización se pusieron aproximadamente 10 gotas de hidróxido de amonio, 16 de acido acético y como 5 de indicador universal.


    No hay comentarios.:

    Publicar un comentario