CLASIFICACION DE ACIDOS Y BASES
HIPOTESIS: Luego de conocer las propiedades características de los ácidos y bases, con las sustancias utilizadas, mas o menos se podrá deducir a cual pertenecen por su apariencia y olor algunos, pero para estar mas seguros se ocupara el indicador universal y se podrá saber a cual pertenecen, aunque se cree que la mayoría de las sustancias son bases y muy pocos ácidos.
MATERIALES:
- Gradilla
- 6 tubos de ensaye
- 1 pipeta
- agua destilada
- 3 vasos de precipitado
- 1 mortero
- papel PH
SUSTANCIAS:
- Indicador universal
- papas
- crema para peinar
- café
- shampoo
- crema para la piel
- pasta de dientes
- jabón liquido
- bel rosita
- una mantecada
- salsa valentina
- cacahuates
- acido acético-vinagre
- hidróxido de amonio
*indicador universal*
*sustancias utilizadas*
*papel PH*
PROCEDIMIENTO:
1.- Primero se utilizo el mortero en el cual se pusieron los cacahuates y se machacaron bien; se vacío a un tubo de ensayo ( por ser solido se le agrega agua destilada; así sucedió también con solo los solidos) y se le agrega unas gotas de indicador universal.
*sustancia utilizada:cachuates*
*café*
*papas*
*mantecada*
2.- Se repite los mismos pasos con los solidos; se ponen en el mortero, se machacan , se vacía a un tubo de ensaye, se le agrega agua destilada alrededor de 1 ml y se agregan gotas de indicador universal; y así sucesivamente con todas las demás sustancias solidas.
3.- (para los líquidos y medio solido-liquido/espesos se vacían al tubo de ensayo;( no se agrega agua destilada solo a los solidos), se agregan gotas de indicador universal y así sucesivamente con todas las demás sustancias. Y para las sustancias que no se sabia muy bien su color se utilizo papel PH para saber si eran ácidos o bases.
*sustancia utilizada : bel rosita*
*salsa valentina*
*jabón liquido*
*shampoo*
*crema para peinar*
*pasta de dientes*
PROCEDIMIENTO DE LA NEUTRALIZACION:
1.- Se vacía en 3 tubos de precipitado: Acido acético-vinagre, hidróxido de amonio e indicador universal.
2.- En un tubo de ensaye se agrega un poco de hidróxido de sodio; luego un poco de indicador y se va a cambiar de color la sustancia a un azulado, después se agrega unas pequeñas gotas de acido; se debe de tener cuidado al vaciar después el acido ya que para la neutralización se necesita que la sustancia quede de un color verde y si se pasa a rojo, amarillo o naranja se convierte en acido y no funciona; o al revés cuidado también con el hidróxido de amonio de no pasarse mucho o su color será azulado o morado y se convierte en base y no es neutro: ni base ni acido.
Al principió con el hidróxido debe de quedar como morado y con indicador universal como azulado y después al agregar el acido debe de ser verde.
Si se pasa el color; lo único que deberá hacer es repetirlo otra vez o ir mezclando las sustancias hasta que de color verde.
RESULTADOS Y CONCLUSIONES
*papel PH*
sustancia utilizada COLOR DE LA SUSTANCIA CON INDICADOR UNIV.
*resultados finales*
*cacahuates*
*bel rosita*
*café*
*salsa valentina*
*jabon liquido*
*shampoo*
*crema para peinar*
*pasta de dientes*
*papas*
*mantecada*
NEUTRALIZACION:
Se pudo observar que al ponerle el indicador universal a las sustancias que consumimos y/o utilizamos en nuestra vida cotidiana; la mayoría son ácidos débiles como refrescos y frituras ; y unos cuantos son bases: principalmente se encuentran en jabones y detergentes; y aunque no lo notemos a simple vista convivimos con ellos día a día. Para la neutralización se pusieron aproximadamente 10 gotas de hidróxido de amonio, 16 de acido acético y como 5 de indicador universal.
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